10/08/20 Olavarria: Protocolo a cumplir para pescar en cuarentena

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El objetivo del documento es disponer de una serie de parámetros que permitan orientar a los deportistas respecto a los cuidados que deben observarse para la realización de la actividad…

Recomendamos que cada deportista se informe diariamente en los portales oficiales acerca de las medidas y recomendaciones generales (https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19 – https://portal-coronavirus.gba.gob.ar – https://gobiernoabierto.olavarria.gov.ar/covid19/coronavirus)

Deberá tenerse especial atención a los siguientes recaudos de cuidado personal:

  • Distanciamiento social cuando no se esté haciendo la actividad (mantenerse a dos metros de distancia de otras personas)
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol en gel.
  • Toser o estornudar sobre el pliegue del codo o utilizar pañuelos descartables.
  • No llevarse las manos a la cara.
  • Desinfectar bien los objetos que se usan con frecuencia.
  • No automedicarse ni subestimar los síntomas.
El presente PROTOCOLO DE ACTUACION tiene como objetivos primordiales:
  1. La implementación de las medidas de prevención, control y mitigación del virus coronavirus para proteger la salud de los trabajadores y visitantes.
  2. La identificación temprana de casos sospechosos e implementación de medidas frente un caso positivo.
  3. Que garantice la continuidad de la actividad.
Medidas de Prevención a adoptar

Preparar el ambiente de manera adecuada ante reapertura de la institución. Seguir los siguientes lineamientos de prevención general para el equipo laboral (servicios esenciales):

  • Incorporar la toma de temperatura al ingreso de los trabajadores. No se permitirá el ingreso ante temperatura de 37,5ºC o más.
  • Alentar a que los trabajadores permanezcan en sus hogares si están enfermos, así como también si cuentan con convivientes enfermos.
  • Asegurar que los trabajadores cumplan las normas de seguridad e higiene y salud en el trabajo recomendadas por el Ministerio de Salud.
  • Facilitar que los trabajadores puedan denunciar cualquier incumplimiento o irregularidad de las medidas recomendadas.
  • Garantizar un lugar para lavarse las manos y alcohol en gel.
  • Confeccionar un cronograma con horario de trabajo, flexibilidad de tareas y distribución de las mismas.
  • Cerciorarse de la limpieza y desinfección frecuente de las superficies, equipo y otros elementos del ambiente de trabajo.
  • Garantizar el uso de productos recomendados para desinfección aprobados siguiendo las instrucciones pertinentes.
  • Organizar la utilización de herramientas por el equipo de trabajo tratando de evitar su intercambio.
  • De no serposible, minimizar el uso y obligar a la correcta desinfección de cada una de ellas.
Seguir estos lineamientos para el relevamiento del complejo de pesca:
  • Educar a la comunidad respecto de las medidas de prevenciones generales y específicas.
  • Garantizar procedimientos de limpieza y desinfección en elementos y en áreas de uso, antes, durante y después de la actividad.
  • Contar con suficientes recursos humanos e insumos de higiene personal y artículos de limpieza en forma permanente.
  • Disponer de un protocolo de acción para un caso sospechoso de COVID-19.
  • Identificar los riesgos relacionados a la actividad para aplicar las medidas preventivas adecuadas con control y seguimiento:

Todo posible caso de COVID-19 debe abstenerse de concurrir al establecimiento, debiendo canalizar su situación a través de las líneas destinadas para tal fin (ej.: llamar al 2284-544821 / 419910).

  • Educar previamente al visitante en medidas de limpieza y desinfección generales de sus elementos y elementos de uso común en el establecimiento.
  • Orientar a que el individuo privilegie el uso de accesorios personales o en su defecto indicar su correcta desinfección del material antes y después del uso.
  • Reglamentar el uso de tapaboca y nariz de manera obligada hasta el momento de inicio de la actividad propia a realizar.
  • Prohibir las conductas de riesgo (saludos de mano, abrazos, besos, salivar, etc.).
  • Evitar que toda persona pueda compartir alimentos, utensilios, botellas, mates o cualquier elemento de uso personal.
Medidas de control registradas y seguimiento.
  • Controlar y actualizar mediante organismos oficiales las medidas preventivas de forma permanente mediante un sistema que garantice las mismas.
  • Mantener una línea de comunicación de novedades conjunto al personal del establecimiento.
Sistema de turnos

Con la clara intención de realizar un seguimiento exhaustivo, se confeccionará un libro de actas para llevar
registro de todas las personas que concurran al establecimiento especificando fehacientemente día y hora de permanencia, los que deberán ser registrados a tal efecto, con un mínimo de 30 días corridos de historia, para llevar a cabo una trazabilidad suficiente en el caso de producirse un contagio. Se debe contar con la siguiente información: nombre y apellido, DNI, teléfono, mail de contacto, dirección, hora de llegada y salida del establecimiento.

Esto se debe realizar con los usuarios y el personal de trabajo diario. Solo se asignarán turnos a las personas que estén aptas para la circulación y con el auto diagnostico aprobado de la app miestado.com. La misma se solicitará en el ingreso al establecimiento.

Disponer de una agenda horaria para el uso de las instalaciones del establecimiento, respetando el distanciamiento y la superficie del lugar.

MIRA EL PROTOCOLO ONLINE

Indicadores a tener en cuenta para el inicio de la actividad

Sólo se permitirá la práctica en aquellos espacios debidamente habilitados para la actividad en la ciudad de Olavarría. En este caso la laguna Blanca Grande, Blanca Chica , el Laguito, la Mostaza, pudiendo adaptarse el presente capitulo a la pesca en los espacios públicos como el arroyo Tapalqué.

  • Se deberá perseguir una organización mediante turno telefónico, sin aglomeraciones, respetando los lugares asignados para la espera.
  • Se deberá poseer, garita con ventanillas de cobro que aseguren la atención al público sin necesidad de que el visitante ingrese a la misma y sin tomar contacto entre el cobrador y este último.
  • El límite de asistentes por día será el necesario, a los efectos de prevenir el contacto entre personas.
  • La habilitación de la actividad se realiza únicamente para los asistentes o deportistas con domicilio en la ciudad de Olavarría. No podrán habilitarse estos espacios para los residentes de otras localidades.
  • Los visitantes deberán anunciarse en el ingreso al predio, sin bajarse del medio de movilidad que lo transportare. Solo podrán ingresar al predio dos (2) personas por automóvil.
  • El responsable del predio, tomará la temperatura de los visitantes antes del ingreso al mismo, debiendo denunciar a las autoridades de la secretaria de salud del municipio de Olavarría (línea 02284- 419910 o 02284-15544821) en el caso de que el test de temperatura y las condiciones físicas del visitante dieren lugar a sospecha de que contenga COVID-19. Asimismo, se prohíbe el ingreso de personas que hayan viajado fuera de la ciudad en los últimos 14 días y aquellos que presenten uno de los siguientes síntomas: fiebre, tos, dificultad respiratoria, falta de gusto y olfato.
  • El visitante deberá tener debidamente cumplimentado antes de cada clase el test que corresponde a la app “MI ESTADO” que sirve como declaración jurada de ausencia de síntomas de Covid-19.
  • Cualquier persona que ingrese al predio, así como el personal del mismo deberá utilizar barbijo social y gafas protectoras durante toda la estadía (ingreso, realización de actividad deportiva, egreso). En caso de necesidad de retirarse la protección, deberá estar a 2 metros de las demás personas.
  • Para el caso de alquiler o bajada de embarcación particular, se autoriza un máximo de dos (2) personas por bote, debiendo permanecer durante la navegación con barbijo o tapabocas y con gafas protectoras sin excepción.
  • Para el caso de embarque una vez ingresado, se acercará en su vehículo hasta el sector del embarque (muelle), el botero autorizará a descender del vehículo y embarcar. El retirarse del agua el visitante deberá esperar la autorización del botero para descender de la embarcación al efecto de mantener la distancia social de 2 metros.
  • El visitante, deberá contar con todos los elementos de uso propio para la actividad o recreo. Se encuentra expresamente prohibido compartir mate, utensilios, elementos de pesca, y cualquier otro elemento que pudiere ser de uso común, a los efectos de evitar contagios.
  •  El visitante deberá higienizarse las manos mediante el lavado o uso de alcohol en gel antes, durante y después de realizar la actividad. Para ello se deberá disponer de múltiples dispensers de alcohol al 70 % en los lugares comunes y donde se realiza la actividad deportiva.
  • Deberán quedar cerrados los vestuarios y cualquier otro espacio cerrado que pudiere generar aglomeración de personas. Los baños estarán limpios y desinfectados y se pulverizarán con desinfectante antes y después de cada visita. Se deberá promover el ingreso a los mismo de a una (1) persona.
  • El horario de apertura establecido para los lugares habilitados, así como el ingreso de cada visitante, estará establecido en función de las normas vigentes de circulación a nivel Municipal.
  • En una planilla firmada, se registrará el ingreso y egreso de los visitantes a los efectos de controlar la circulación y el cumplimiento de los horarios estipulados.
  • Se encuentra prohibido pernoctar en el predio habilitado.
  • No se permite el acceso y la realización de la actividad a las personas que estén dentro del grupo de “riesgo”, por las enfermedades que lo hacen vulnerable.
    El responsable y los trabajadores del espacio habilitado para la actividad, deberán estar capacitados e informados para reconocer síntomas de la enfermedad y las medidas de prevención que comunica la Secretaria de Salud de la Municipalidad de Olavarría
  • El visitante deberá guardar los siguientes recaudos en el ingreso a casa:
  1. Desinfectarse las manos con alcohol en gel
  2. Sacarse el calzado y limpiar las suelas con agua con lavandina.
  3. Si llevaste el celular al salir, limpiarlo con alcohol.
  4. Dejar en la zona sucia billetera, llaves, etc.,
  5. Cambiarse de ropa. De ser posible poner la ropa “sucia” al sol para su desinfección o lavarla.
  6. De ser posible ducharse. Si no lavarse bien las manos, la cara y los lentes con agua y jabón.
  7. El lavado debe durar por lo menos 30 segundos para que sea efectivo.
  8. Todos los elementos que no puedan ser lavados por cada entrenamiento, deberán quedar en la zona sucia

Fuente: Olavarriagob

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Senti La Pesca

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