Orden Perciformes
Familia Sciaenidae
Es este pez el mas conocido para quienes se dedican durante el verano a la pesca con caña en playas, muelles y escolleras de nuestra Costa Atlántica.
La corvina rubia habita aguas costeras desde Centroamérica hasta el norte de la Patagonia. Pez de fondo, encuentra en éste su alimento consistente en almejas, caracoles, camarones y otros organismos pequeños. Pese a ser un pez claramente marino, parece tolerar bastante bien las aguas dulces, ya que penetra parcialmente en estuarios y rios.
Durante el verano se la obtiene incluso en aguas del Río de la Plata, a la altura de Magdalena y Punta Indio, aunque lejos de la costa. Emite un sonido semejante a un ronquido, audible cuando es extraida del agua, que le ha valido a los juveniles el nombre de “roncadora”.
De carne muy apreciada, es pescada comercialmente con redes de arrastre. Lamentablemente, su tradicional abundancia en nuestras costas esta dejando paso a un presente de escasez. Si no tomamos concienca de esta situacion y buscamos acciones para revertirla tendremos que empezar a despedirnos de esta bonita especie. ¿Entenderemos alguna vez que el mar no es inagotable?.
Se la confunde a veces con el pargo blanco (umbrina canosai), aunque este presenta una notable barbilla en el menton y un cuerpo mas alto. Otra especie afin es la corvina de perita o burriqueta (Menticirrhus martinicensis).
Fuente: 100 peces Argentinos (Hernan Laita – Gustavo Aparicio)
2 Comments
Para seguir teniendo corvinas rubias,no debemos extraer almejas por hobby.Hay muchas personas que por falta de informacion las sacan y luego las tiran o las dejan en bolsas donde se pudren al sol.LA FALTA DE REPRODUCCION DE ALMEJAS HACE QUE NOS QUEDEMOS SIN LAS TAN REQUERIDAS CORVINAS.¡¡¡¡CUIDEMOSLA!!!!!
Cuanta razón Marta. gracias por compartir tu opinión y sumar a conciencia de los pescadores! Abrazo y gracias por confiar en nosotros!