BOGA (Leporinus obtusidens)

0

Orden: Characiformes
Familia: Anostomidae

Quien recorra en verano alguno de los muelles de pesca que se extienden paralelos a la costa de los principales ríos de nuestro Delta, vera, de trecho en trecho, unos enormes tachos con maíz macerado que desprenden un olor nauseabundo. acaso los pescadores sin suerte se entretienen alimentando palomas? Acaso amenizan sus noches con chicha fermentada intentando burlar a los molestos mosquitos? Nada de esto.

El destino de este peculiar “manjar” es servir como cebo y carnada para la boga, hermoso pez con dientes similares a los de un consejo con que desprende y tritura los granos y caracoles de que se alimenta, sin desdeñar por eso restos de peces y camarones.

Su cabeza es alargada y su boca chica con labios muy desarrollados. En aguas claras son visibles tres manchas redondeadas oscuras en sus flancos, que pueden ser poco notables o falta por completo.
Es una especie migratoria que sigue la misma ruta que el sábalo. Es bastante abundante y muy buscada por los pescadores deportivos por la lucha que presenta al ser prendida del anzuelo y por la calidad de su carne, ideal para preparar a la parrilla, abriéndola por el lomo y cocinándola a fuego bajo del lado de la piel.

Fuente: 100 peces Argentinos (Hernan Laita – Gustavo Aparicio)

Compartir:
Facebook
Google+
http://sentilapesca.com.ar/boga-leporinus-obtusidens/
Twitter
SHARE
YOUTUBE
Whatsapp

Sobre el Autor

Senti La Pesca

Portal dedicado a todo lo relacionado con el mundo de la Pesca Deportiva (Lugares, Modalidades de Pesca, Alojamientos, Excursiones/Concursos, Amigos, Notas, Comercios, etc.)

Deja un comentario