La liberación se realizó en el balneario La Herradura, en la localidad de Plottier y los alevinos fueron soltados por 250 estudiantes. La actividad educativa propuesta por el área de piscicultura se llama “Siembra Educativa” y propone la liberación de mas quince mil ejemplares anuales, los cuales son observados por los chicos durante todo el proceso.
“Los chicos pasan por todo el proceso de crecimiento de la trucha. Presenciaron el desove en invierno, y vieron todo el proceso desde el huevo y el crecimiento hasta ser alevinos”, dijo Gustavo Heredia, titular de Piscicultura, y agregó “es un trabajo que hacemos todos los años. La idea principal es educar a los chicos”. Los estudiantes aprenden sobre el crecimiento de los peces, alimentación y cuidado. “Estamos todos los años trabajando con ellos”, sostuvo Heredia.
“Los liberamos siendo alevinos, para no acostumbrarlos al alimento balanceado. Al ser un animal carnívoro, debe aprender a cazar”, explicó Gustavo Heredia. Por cuestiones climatológicas y la posibilidad de criar bajo cautiverio a las crías, los alevinos liberados son exclusivamente de la especie trucha arco iris.
“Ademas de liberarlos, hacemos una recolección de residuos junto a los chicos. Así comprenden que también es importante cuidar el medio ambiente en el que crecen los peces”.
Rica experiencia
Los 250 chicos que pudieron realizar la experiencia, pertenecían a los colegios primarios 201 y Lincoln de Neuquén Capital, el jardín 18 de Plottier, y las escuelas 98 y 301 de la misma localidad.
En el acto estuvo presente el intendente de Plottier, Andrés Peressini, quien declaró “estamos orgullosos de contar con el área de piscicultura en la ciudad. Es el atractivo turístico mas importante que tenemos en la ciudad. Mucha gente se acerca a conocer, y recorrer el centro de piscicultura” y adelantó que para fin de año, esperan poder inaugurar el paseo de la costa en la ciudad.
“Es una experiencia muy linda para los chicos, que puedan ellos mismos llevarlos al agua, y sembrar conciencia de vida y naturaleza” sintetizó Peressini, quien además considero que la pesca y el río son el futuro de la ciudad para crecer en materia turística.





